[设为首页]
[收藏本站]
法律系举行“马工程”重点教材校内培训
发布时间: 2017-09-04 浏览次数: 13 作者:

820日,法律系在文科楼374举行了“马工程”重点教材培训。本次培训是按照省教育厅的文件通知,对法学专业任课教师举行的一次校内培训,以实现“全员培训”和“先培训,后上课”的要求。

培训包括两个部分。首先是全系教师座谈,法律系所有教师及任课教师朱玉芝参加。座谈的主要内容是介绍“马工程”教材的基本情况,强调将马克思主义、毛泽东思想融入高校课堂教学的重要意义。座谈会上,法律系副主任吴雪莲老师先介绍了什么是“马工程”和“马工程”重点教材的基本情况;姜文明、张林老师介绍了参加国家教育部“马工程”重点教材培训班的情况;高玮、葛凤华、朱玉芝老师介绍了参加山东省教育厅“马工程”重点教材培训班的情况。随后是自由发言,法律系所有教师对“马工程”教材展开的热烈的讨论,老师们纷纷表示:“马工程”是保证马克思主义在意识形态领域的指导地位的重要途径,其教材展现了马克思主义中国化的最新成果,充分反映中国特色社会主义实践经验以及各学科领域最新进展,逻辑严谨、内容丰富,标准高,应该积极推广使用。最后法律系主任宋世勇作总结发言,他强调,要高度重视“马工程”重点教材的培训和后续的相关工作,深入学习、理解“马工程”的意义,并且切实地贯彻“马工程”的精神,保证在教学中用好“马工程”教材,充分发挥“马工程”教材的作用。

座谈会结束后,法律系部分老师又进行了单独辅导,针对“马工程”已出版教材,但未参加过培训的任课教师进行。其中姜文明、张林老师培训了《法理学》、《宪法学》的任课教师张芃,高玮老师培训了《民法》及相关课程《知识产权法》的任课教师刘红梅、刘宇光。

通过培训,法律系所有教师加深了对“马工程”国家项目的了解和认识,把握“马工程”的思想精髓,深刻理解“马工程”的指导思想和现实意义,从思想上统一认识,提高了对“马工程”教材的重视;张芃、刘红梅、刘宇光等教师对“马工程”相关课程教材也有了比较全面的把握,初步掌握了教材的使用方法。总之,此次培训为明年全面推广使用“马工程”法学重点教材做好了充分的准备。